Panela de pressão: mulher quebra mandíbula após explosão

Alagoinhas Cultura
Explosão de panela de pressão em escola municipal do Rio deixa dois funcionários feridos. Foto de capa: TV Globo/Reprodução© Fornecido por Estadão

Por: Caio Possati

A cozinheira de uma escola municipal do Rio de Janeiro precisou ser hospitalizada depois de se machucar gravemente com os estilhaços de uma panela de pressão que explodiu na cozinha da unidade onde trabalha. O caso aconteceu na manhã de quarta-feira, 10, na E.M Embaixador Barros Hurtado, no bairro Cordovil, zona norte da capital fluminense.

A Secretaria Municipal de Educação afirma que a panela foi adquirida há menos de um ano e diz que investiga o caso (veja mais abaixo).

A vítima, identificada como Priscila Araújo Barbosa, foi levada para o Hospital Estadual Getúlio Vargas. O seu estado de saúde, que chegou a ser tratado como grave, é considerado estável, segundo informou a Secretaria de Saúde do Estado em nota enviada nesta sexta, 12.

De acordo com Thalita Araújo, irmã da vítima, Priscila precisou passar por mais de seis horas de cirurgia porque o acidente teria quebrado a mandíbula da cozinheira, e provocado a queda de alguns dentes. “Ela ficou com um corte profundo no rosto”, disse Thalita, em entrevista à TV Record.

Outro funcionário da escola, Luiz Paulo Soares do Nascimento, também ficou ferido com a explosão. Ele foi encaminhado para o mesmo hospital, mas já recebeu alta, conforme a pasta.

Em nota, a Secretaria Municipal de Educação afirma que a panela de pressão foi adquirida “há menos de um ano”, e que uma “sindicância para investigar as causas” do acidente foi aberta. A pasta diz ainda que está prestando apoio aos dois profissionais feridos após a explosão.

De acordo com o Corpo de Bombeiros do Rio, a corporação foi acionada por volta das 8h54. Ao chegarem no local, constataram que as duas vítimas já tinham sido “removidas por populares”. O caso foi registrado como “explosão em estabelecimento de ensino”.

ORIENTAÇÃO DO CORPO DE BOMBEIROS

O preparo de alimentos de forma rápida tem muitas vezes o auxílio de uma panela de pressão, como um item indispensável na cozinha. Porém, alguns cuidados com o manuseio são essenciais para que não ocorram acidentes domésticos. Para evitá-los, o Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Ceará (CBMCE) orienta com algumas dicas, já pelo fato do objeto ser um utensílio importante na cozinha e seu manuseio deve ser adequado para evitar possíveis acidentes.

Prevenção de acidentes

A prevenção deve iniciar já na compra da panela de pressão. É necessário observar se o objeto dispõe do selo do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro) e seja adquirido em lojas credenciadas. Devido à expansão repentina causada pelo excesso de pressão, um acidente com panela de pressão pode gerar prejuízos materiais ou afetar a saúde de pessoas que estejam próximas no momento de um acidente.

“Sempre se deve observar a manutenção das três partes de segurança da panela, que são: a válvula de pressão, a válvula de segurança e a borracha de vedação”, explica o tenente Ronaldo Pacífico Xavier da Silva do CBMCE.

Manutenção

Manter a panela de pressão com a manutenção em dia, ou seja, limpar com regularidade a válvula de pressão e a válvula de segurança, retirando toda a obstrução que normalmente se dá por meio de gordura localizada nessas regiões. Esses cuidados são essenciais para evitar possíveis acidentes domésticos. Como também, verificar o desgaste da borracha de vedação para que a mesma seja trocada. Devido em alguns casos, os acidentes ocorrem pelo não alívio na pressão da panela por meio de sua válvula.

Cuidados no dia a dia

“Recomendamos colocar os alimentos sob pressão e depois incluir os temperos. Atitude simples, que diminui o risco de obstrução da válvula e, consequentemente, de acidentes”, ressalta Ronaldo Pacífico.

Na panela deve ser colocado apenas o volume de alimento e água indicado no manual de instrução. O indicado é usar 65% da capacidade do utensílio, ou seja, se é um recipiente com capacidade de cinco litros, deve-se colocar um volume de apenas três.

Outra medida importante é aplicar a recomendação do manual da panela de pressão, no que diz respeito ao tempo de permanência no fogo. Não é aconselhável ultrapassar 15 minutos, a partir do início da fervura. Ou seja, observar o som característico da panela e o período de cozimento do alimento. É importante ficar atento ao tempo de preparo dos alimentos para que não ultrapasse a recomendação disposta no manual do objeto.

É preciso observar, também, se a válvula está funcionando normalmente e está aliviando a pressão. Se a válvula não estiver liberando pressão, provavelmente, está obstruída e o alívio deverá ser feito de maneira mecânica. Por isso, a limpeza adequada da panela retirando toda a gordura é eficiente para evitar incidentes.

O posicionamento do cabo da panela também é outro item de atenção. Ele deve ficar voltado para o interior do fogão, e nunca para fora, evitando que, acidentalmente, a panela seja derrubada.

“Nunca se deve abrir a panela de pressão sem verificar se toda a pressão foi aliviada”, orienta Ronaldo Pacífico.

Uso da panela

Sempre após o uso da panela de pressão, os resíduos de gordura devem ser removidos cuidadosamente da válvula de pressão, para não ocorrer obstrução.

A borracha e a tampa devem ser lavadas separadamente com sabão e água corrente. Com a borracha limpa, é recomendável observar se a mesma apresenta algum tipo de falha. O ideal é não guardar a borracha na tampa, para que esse item não perca a elasticidade.

É importante ainda que a panela de pressão não seja levada diretamente à torneira para aliviar a temperatura. Essa atitude pode ocasionar um choque térmico e ocasionar um acidente. O ideal é aguardar a panela esfriar naturalmente para abri-la.

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